>

Венская государственная опера

Главная » Достопримечательности » Австрия » Венская государственная опера

Венскую оперу, без всякого сомнения, можно назвать главной достопримечательностью Австрии. Ведь Вена является музыкальной столицей мира, а её оперный дом – местом, где выступают величайшие певцы и музыканты, в числе которых находится Анна Нетребко. Сами австрийцы твёрдо убеждены в том, что дух Вены просто невозможно понять, не посетив Венскую оперу.

Театр, построенный в стиле исторического романтизма, был открыт в 1869 году оперой Моцарта «Дон Жуан». Однако во время бомбардировки австрийской столицы в 1945 году Венская опера сильно пострадала. После долгих споров о том, стоит ли восстанавливать здание или лучше построить новый театр, в 1955 году Венская государственная опера распахнула двери, представ перед посетителями в своем историческом обличии. Фасад чарующего своей красотой здания Венской оперы украшен мраморными скульптурами муз, что делает его ещё красивее. Вечером же театр начинает блистать в огнях ночной подсветки, словно оперная дива на сцене, что придает зданию дополнительный шарм. Это место является душой австрийской столицы. Только здесь Вену можно одновременно увидеть, услышать, вдохнуть её аромат и попробовать на вкус. Выйдя тёплым вечером из оперы после незабываемого представления, которое ещё долго будет звучать внутри тебя, ты поворачиваешь направо, огибаешь здание и поднимаешься по ступеням знаменитого собрания графики – галереи Альбертина. Венская опера – поистине совершенное сооружение: его «изнанка», не уступая по красоте фасаду, искрится, чарует и завораживает, унося куда-то в Венский лес и заставляя забыть о времени… Но всего в нескольких шагах, напротив заднего фасада оперы, расположился знаменитый отель «Захер» с ещё более знаменитым одноименным кафе, в котором подают главный венский торт, носящий то же имя. Сев за столик на летней террасе кафе, ты продолжаешь любоваться оперой: смотришь, как мимо проходят люди, проносятся такси, развозя запоздалых посетителей оперы в роскошных вечерних нарядах, расходятся оркестранты…

Официант приносит чашечку капучино, источающего головокружительный аромат, так свойственный Вене. Глоток изумительного кофе, кусочек шоколадного бисквита с абрикосовой кислинкой торта «Захер», взгляд на залитую ночными огнями Венскую оперу и звуки музыки в душе… И здесь ты наконец-то понимаешь – Вена бежит по твоим венам, она стала частью тебя, и ты будешь возвращаться сюда снова и снова.